За что был справедливо осуждён Галилей?
Обычно эту историю рассказывают так: Галилей учил, что Земля вращается вокруг Солнца, за это католическая церковь его судила и заставила публично отречься, а Галилей после отречения всё равно гордо сказал: «Э пур си муовэ!» («E pur si muove!»), то есть «А всё таки она вертится». История очень яркая, но... так ли всё было на самом деле?
Древнеримский поэт Публий Сир как-то написал: «Амикум лэдере не йоко квидем лицет» («amicum laedere ne joco quidem licet»). В переводе с латинского: «Друга обидеть не шутка, даже дозволено если». А стихотворный перевод мог бы выглядеть примерно так:
Это правило, друзья,
Выучить несложно:
Обижать друзей нельзя,
Даже если можно!
Начнём с астрономии. Систему мира, в которой Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца, создал вовсе не Коперник. Её создал древнегреческий астроном Аристарх Самосский ещё в III веке до нашей эры. Да-да, до нашей эры. Однако древние астрономы в итоге «выбрали» систему мира Птолемея, в которой Солнце и другие планеты вращались вокруг Земли. Почему?
Потому что Клавдий Птолемей не просто предложил иную гипотезу, но и снабдил её мощным математическим аппаратом. По его формулам можно было составлять мореходные таблицы и прокладывать торговые пути. Таблицами Птолемея (с исправлениями) астрономы, путешественники и моряки пользовались вплоть до XVII века!
А что же Николай Коперник? Это был выдающийся польский астроном, математик и... священник. Да-да, служитель той самой «мракобесной» католической церкви. Хуже того, Коперник – как знаток астрономии и математики – был одним из многочисленных консультантов, помогавших римской церкви готовить давно назревшую календарную реформу (которую в 1582 году завершил римский папа Григорий XIII).
Именно Коперник сделал из умозрительной теории Аристарха настоящую научную систему – то есть рассчитал все параметры, создал математические формулы и таблицы положения планет. Были ли таблицы Коперника принципиально лучше таблиц Птолемея? Нет, не были. Ошибки (причём существенные!) были и Птолемея, и у Коперника. (Первые «безошибочные» астрономические таблицы создаст через 100 лет Иоганн Кеплер, первооткрыватель законов движения планет.)
А как же отнеслась к теории Коперника церковь? В 1533 году римский папа Климент VII в компании двух кардиналов прослушал лекцию немецкого богослова Иоганна Видманнштеттера – лекция была посвящена... именно теории Коперника! Причём папе она очень понравилась – он щедро одарил лектора и отметил важность работы Коперника для всё той же календарной реформы...
Итак, католической церковью теория Коперника была воспринята вполне благожелательно.
Чуточку поговорим о тогдашней католической церкви. XVI век для неё был очень непростым. Именно в XVI веке по всей Европе началась антикатолическая реформация – собственные церкви создали Мартин Лютер в Германии, Жан Кальвин во Франции и Швейцарии, и король Генрих VIII в Англии. От Рима отпадали целые государства, в Европе шли непрерывные и кровавые конфликты – одни только религиозные войны во Франции чего стоили! Представьте себе – до астрономии ли церкви было? Астрономические теории интересовали её только с точки зрения реформы календаря. Во всём остальном римской церкви было, мягко говоря, не до того.
Почему же в 1633 году итальянский физик и астроном Галилео Галилей был заключён в тюрьму?
А произошло на самом деле вот что. Галилей был человеком очень разносторонним – не только физик и математик, но ещё и «медийная персона», активный популяризатор науки, известнейший человек, блестящий лектор, оратор и писатель. Но... при этом – самоуверенный, вспыльчивый, ревнивый к чужой славе и злой на язык.
Не стоит думать, что все теории Галилея были верными – он тоже допускал ошибки. Однако своих ошибок не признавал, а научных оппонентов не щадил – он их не просто критиковал, он их язвительно высмеивал, обзывал, «размазывал по стенке». Скажем, в 1618 году в небе появилось сразу целых три кометы подряд: первая в начале октября, вторая в середине ноября, а третья, самая яркая – в конце ноября. Галилей комет не наблюдал, поскольку был сильно болен. В то же время в Риме математик, член духовного ордена иезуитов Орацио Грасси прочитал публичную лекцию, посвящённую этим трём кометам. В частности, Грасси пришёл к выводу (вполне правильному), что кометы представляют собой небесные тела, которые летят очень далеко от Земли, гораздо дальше, чем Луна. Лекция имела большой успех.
Галилей был в ярости. Как?! Кто-то в Риме читает лекции по астрономии, которые не менее популярны, чем его, Галилея? Он приказывает немедленно доставить ему копию лекции Грасси. Пометки на полях говорят сами за себя – «слабоумный осёл», «шут гороховый», «злобный идиот», «неуклюжий урод», «тупица». В 1619 году вышла книга «Спор о комете» («Discorso delle Comete»), автором которой был указан Марио Гвидуччи, друг и ученик Галилея. Однако обмануть публику было невозможно – просто по стилю текста сразу же было понятно, кто истинный автор. Галилей называл Грасси «бездарностью», «слепцом» и «невеждой», утверждая, что кометы представляют собой чисто атмосферные явления – такие же, как, например, северное сияние; предположение о том, что кометы летают где-то далеко в космосе, Галилей высмеивал и называл «сущей чепухой».
Галилео Галилей был, говоря современным языком, «медийной персоной», «лидером мнений», «топ-блогером», его язвительные шутки и остроты обсуждали на каждом углу. А вот это церкви уже не нравилось – допустим, рассказывает священник во время проповеди о том, как Иисус Навин остановил Солнце во время Гаваонской битвы (есть такой рассказ в Библии), а слушатели начинают посмеиваться: «Этот преподобный даже не знает, что Солнце на самом деле далёкое и огромное! Кстати, слышали, как маэстро Галилей отделал очередного иезуита после лекции в Риме?». И так далее, и тому подобное.
А поскольку Галилей умудрился постепенно поссориться не только с философами и с астрономами, но и – главное! – с могущественным орденом иезуитов, в инквизицию начали поступать доносы от врагов учёного, и с каждым годом их становилось всё больше.
Однако помимо недоброжелателей у Галилея было и множество могущественных и влиятельных друзей и поклонников, а потому учёный был совершенно убеждён, что никто его и пальцем не тронет. А уж когда римским папой стал кардинал Маффео Барберини, один из давних друзей Галилея, учёному, как выражаются современные школьники, совершенно «сорвало башню», то есть вскружило голову.
Маффео Барберини (он стал папой под именем Урбана VIII) разрешил учёному написать книгу, в которой тот мог бы полностью и целиком изложить свои взгляды на астрономию и небесную механику, привести все доводы «за» и «против» вращения Земли вокруг Солнца.
Книга, которая называлась «Диалог о двух главнейших системах мира», вышла в 1632 году. С разрешения инквизиции и лично римского папы!
Но тут случилось то, с чего мы начали нашу беседу.
Возможно, Галилей хотел просто пошутить, но шутка не удалась. Книга написана в виде диалога – длинного спора, разговора между тремя собеседниками: Сальвиати, Сагредо и Симпличио. Причём написана не на латыни (как в те времена было традиционно для научных трудов), а на живом разговорном итальянском языке. Сальвиати (это имя явно намекает на итальянское слово «salvi», то есть «спасать») – это, безусловно, сам Галилей, «спаситель из мрака невежества», ироничный, насмешливый, язвительный. Сагредо (по-испански «святой») – это как бы нейтральный посредник, беспристрастный и мудрый судья (который, однако, в итоге во всём соглашается с Сальвиати, то есть с Галилеем). Наконец, Симпличио – защитник идей Аристотеля и Птолемея, главный «враг» и мишень всех острот. Имя «Симпличио» тоже «говорящее», оно означает «простачок», «недотёпа». При этом в образе Симпличио Галилей очень узнаваемо вывел... римского папу Урбана, своего давнишнего друга и защитника!
Маффео Барберини, он же Урбан VIII, был шокирован. Причём Галилей сразу же после публикации разослал книгу всем высокопоставленным священникам и лично великому герцогу! В общем, опозоренный на весь свет Урбан VIII счёл такой поступок со стороны Галилея непростительным предательством... Тут-то и подоспели все враги учёного, которые этот уникальный шанс упустить никак не могли.
Вся могущественная поддержка в одночасье рухнула. Не помогли ни просьбы герцога Тосканы Фердинандо II (воспитанника Галилея), ни даже французского короля Людовика XIII. Личные оправдания в духе «ты что, обиделся?» услышаны не были. Галилей был отправлен в тюрьму, а затем, после суда и публичного отречения – под домашний арест, под неусыпный надзор инквизиции. Никаких лекций, никаких комментариев, никакой «медийности». «Блогера» «забанили в интернете».
До самой смерти в своих бедах Галилей винил орден иезуитов. Себя ни в чём виноватым он не считал. А вот папа Урбан бывшего друга так и не простил – обида его была настолько велика, что он даже не позволил ставить Галилею памятник и хоронить учёного в родовой усыпальнице во Флоренции...
Историки до сих пор спорят – насколько существенную роль в истории Галилея сыграло его «умение» наживать врагов и ссориться с друзьями. Однако соглашаются в том, что, будь учёный хотя бы капельку потактичнее, всё могло бы быть иначе... «Обижать друзей нельзя, даже если можно» – а ведь прав был Публий Сир... А вы как считаете?
Напоминаем, что эта статья просто рекламирует детский журнал "Лучик". Приглашаем вас познакомиться с ним здесь: https://lychik-school.ru/archive/.
Информация о подписке на журнал: https://2021.lychik-school.ru/subscribe-form/
